2015.10.31 - 中国文化节月底开幕,将掀锦绣四川风

posted Oct 29, 2015, 1:10 PM by George Zhou   [ updated Oct 29, 2015, 2:05 PM ]
 
中国文化节月底开幕,将掀锦绣四川风

供稿:何心怡

由中国四川省人民政府和美国华盛顿华人社区共同举办的华盛顿中国文化节将于10月30日拉开序幕。绚丽夺目的中国民族舞蹈、色彩斑斓的中国民族服饰、婉转动听的中国民族歌声……在美华裔和当地居民将在家门口享受到中国文化的饕餮盛宴。

为期两天的华盛顿中国文化节将以锦绣四川为主题。10月30日晚,在乔治梅森大学举行锦绣四川专场演出,31日10时至16时,在华盛顿市中心的美国国家广场(Natianl Mall)之第三街至第四街间举行“文化中国锦绣四川”之盛大图片展示及文艺演出。 

今年的中国文化节阵容强大,节目精彩。在一年内连续三次分别获得法国第41届图鲁兹国际声乐比赛、多明戈世界歌剧大赛、挪威宋雅王后国际声乐大赛的第一名的国际杰出艺术家廖昌永,中国四川等地远道而来的四川当地著名少数民族舞蹈艺术团 、变脸艺人等艺术家们将在文化节上,为现场观众表演藏族歌舞、四川变脸、四川滚灯等独具地方和民族特色的节目。

特别值得一提的是,作为四川当地著名的少数民族舞蹈艺术团——甘孜民族歌舞团,演员全部藏族演员,将在文化节上表演独具地方特色的藏族歌舞。据了解,甘孜州位于康巴核心区,是新中国成立的第一个民族自治州。甘孜州辖十八个县,人口一百一十多万,藏族人口占百分之七十八以上。“康定情歌的故乡”、“康巴文化的发祥地”、“中国人的!景观大道”、“中国最美的地方”、“蓝色星球上最后一片净土”等众多美名都是对甘孜这片土地的赞美。得天独厚的人文环境孕育和造就了独一无二的甘孜州民族歌舞团。五十多年来,甘孜民族歌舞团创作和表演了一千多个观众喜闻乐见歌舞节目。作为文化使者、友谊使者,甘孜州民族歌舞团曾出访过新加坡、马来西亚、斯洛文尼亚、保加利亚、美国、韩国、瑞士、列支敦士敦、德国、香港、台湾等十多个国家和地区。

此外,文化节将邀请美国当地艺术家、在美华人艺术团体等,与中国艺术家同台演出。中国文化节不仅让在美华裔感受到地道家乡味、浓浓思乡情,更让外国人了解到独具特色的中国文化。


 川剧小丑行当的代表剧目《滚灯》演出
 

甘孜民族歌舞团带来的藏族歌舞表演
 

藏族艺术家带来的演出





Comments